0

8. Изменения в корейском обществе

На этом уроке мы рассмотрим изменения в корейском обществе, изменения, связанные с низкой рождаемостью и старением населения, а также изменения в мультикультурном обществе. Рассмотрим причины, по которым Корея превращается в общество с низким уровнем рождаемости и старением населения, и какие изменения в демографической структуре произойдут из-за низкой рождаемости и старения населения. Также будут затронуты аспекты и перспективы этих изменений.

Цель занятия

  1. Умение рассказать об изменениях, вызванных низкой рождаемостью и старением населения.
  2. Уметь назвать аспекты и причины превращения корейского общества в многокультурное.

Давайте поразмыслим

Ниже приводятся плакаты, связанные с изменениями в демографической политике в Корее. Подумайте и напишите, какая демографическая политика содержится в каждом из плакатов, и каковы ее цели.


Плакат 1985 г.

Плакат 2009г.



Смотрите учебник «KIIP Базовые знания»

Область / УрокТемаСодержание
Общество / Урок 1-2Корейская семьяСемья из супругов и еще неженатых детей, Семья из одного человека

1. Низкая рождаемость и старение населения

В 2015 году население Кореи составляло около 50,617,000 человек. В условиях быстрой индустриализации численность населения Кореи быстро увеличивалась.

합계 출산율 (Суммарный коэффициент рождаемости) — Среднее число детей, которое 1 женщина может родить в течение периода, когда она может забеременеть (15-49 лет)

8. Изменения в корейском обществе

В 1960-е годы рождалось много детей, что общий коэффициент рождаемости превышал 6. Территория страны небольшая, но по мере того, как численность населения быстро росла, в 1960-х и 1980-х годах возникло движение за ограничение рождаемости, чтобы рожать меньше детей. На этом фоне появлялись такие фразы на плакатах, как «Давай родим двоих, не важно дочь или сын, и хорошо воспитаем». «Если просто рожать много детей, то не избещать нищеты», относящиеся к демографической политике того времени.

Предполагаемые изменения в демографической структуре Кореи

8. Изменения в корейском обществе
8. Изменения в корейском обществе
8. Изменения в корейском обществе

Однако по мере того, как уровень участия женщин в общественной деятельности увеличивался, молодое поколение либо откладывало брак, либо не вступало в брак; а также если они вступали в брак, создавалась атмосфера рождения меньшего количества детей, и уровень рождаемости значительно снизился. В 2015 году коэффициент рождаемости составил 1.24 человека.

С другой стороны, благодаря развитию здравоохранения и медицинских технологий, улучшению питания и здоровой окружающей среды, уровень жизни в целом повысился и увеличилась средняя продолжительность жизни, и корейское общество постепенно стареет. В 2015 году доля пожилого населения составляла 13,1%, а количество пожилых людей — около 6,63 миллиона человек, а к 2040 году ожидается, что она достигнет 32,5% от общей численности населения, или около 16,67 миллионов человек.

Таким образом, если уровень рождаемости будет уменьшатся и населене продолжит стареть, то ожидается, что доля населения, составляющая корейское общество, будет постепенно меняться. Состав населения меняется по мере постепенного уменьшения численности молодого поколения и постепенного увеличения численности пожилых людей. Есть также опасения, что экономический рост может замедлиться по мере сокращения экономической активного населения. С другой стороны, также необходимо рассматривать общество с большим количеством пожилых людей как новую возможность и активно к этому готовиться.

2. Республика Корея, превращающаяся в мультикультурное общество

8. Изменения в корейском обществе
Год публикации: 2008

Из-за влияния разных обменов, таких как транспорт, развитие коммуникаций, брак, работа и учеба за границей, легко встретить иностранцев в различных местах корейского общества. Среди стран ОЭСР Корея показывает самый быстрый рост числа иностранцев.

8. Изменения в корейском обществе
Тенденция роста числа иностранцев, живущих в стране

По состоянию на декабрь 2015 года в Корее проживает около 1,9 миллиона иностранцев. По национальности больше всего Китая — около 570,000 человек (49,7%), за ним следует Вьетнам примерно 130,000 человек (11,2%), Филиппины — около 45,000 человек, Индонезия — около 40,000 человек, Тайвань — 28,000 человек, США — около 24,000 человек и так далее. По полу число мужчин и женщин почти одинаково, работающих иностранцев мужского пола в общем больше, а брачных мигрантов больше женского пола. Если посмотреть на районы проживания иностранцев, то в особенности много иностранцев живет в Кенги-до и Сеуле. В Кенги-до зарегистрировано 32,3% иностранцев, а в Сеуле живет 24,1%.

Предвидется, что в будущем корейское общество будет все больше и больше двигаться в сторону мультикультурного общества. поскольку Из-за низкого уровня рождаемости и старения населения сокращается доля людей, которые могут работать, поэтому потребность в иностранной рабочей силе будет расти в будущем. Предвидется, что определенная доля числа брачных мигрантов и их детей сохранится. Кроме того, по мере активизации различных личных и академических обменов ожидается рост числа зарубежных соотечественников и иностранных студентов. На фоне этой тенденции ожидается, что к 2030 году число иностранцев, проживающих в Корее, превысит 5 миллионов человек.

8. Изменения в корейском обществе
Зарегистрированные иностранные резиденты по районам

Однако остаются неудовлетворенные моменты в отношении к принятию изменений в мультикультурном обществе. Согласно опросу 2011 года мультикультурного восприятия корейцев, процент согласных с культурным сосуществованием составил 36%, что было очень низким показателем по сравнению с 74% из 18 европейских стран. В 2012 году в исследование интернациональных браков по всей стране показало, что у 41,3% брачных мигрантов испытывали социальную дискриминацию, и что корейцам необходимо повысить свою осведомленность. В обществе, где собрались и живут вместе люди разных культур, от всех нас требуется инклюзивное отношение к уважению прав человека всех людей и понимание различных культур, свободное от предубеждений по отношению к людям, принадлежащим к определенной культуре.

Подытожим

1. Низкая рождаемость и старение населения

  • В 2015 году общая численность населения в Респубилке Корея состовляла около 50,617,000 человек.
  • Низкая рождаемость: в 2015 году уровень рождаемости составлял 1.24 человека.
  • Старение населения: в 2015 году доля населения в возрасте 65 лет и старше составляла 13,1%
  • Из-за низкой рождаемости и старения населения началось замедление развития экономики, а также есть вероятность того, что увеличатся расходы на содержание престарелых людей

2. Республика Корея, становящаяся мультикультурным обществом

  • В декабре 2015 года в Республике Корея проживал 1,9 миллионов иностранцев — 3.75 иностранцев на каждые 100 человек населения
  • Национальность резидента: Китай, Вьетнам, Филиппины
  • Изменения, связанные с ростом иностранных рабочих, брачных мигрантов
  • Необходим доброжелательный подход к уважению прав человека и пониманию культуры друг друга, оттолкнувшись от предубеждений о мультикультурных членах общества

Упражнения

1. Вставьте правильное слово в ( ).

С развитием здравоохранения и медицинских технологий, улучшением питания и здоровой окружающей среды, повысился уровень жизни, что привело к увеличению средней продолжительности жизни, и в корейском обществе быстро начало прогрессировать ( ).

2. Иностранцев какой национальности больше всего живёт в Корее?

  1. Китай
  2. США
  3. Япония
  4. Филиппины

Посмотреть правильные ответы

Кореяпедия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.